Pulled Jackfrucht Süßkartoffel-Sandwich mit Mangosalat

Home/Sandwich/Pulled Jackfrucht Süßkartoffel-Sandwich mit Mangosalat

Pulled Jackfrucht Süßkartoffel-Sandwich mit Mangosalat

Momentan gibt es 2 Foodtrends für Vegetarier und Veganer, die es sich lohnt näher zu betrachten. Zum einem sind das Süßkartoffel – Toasts und zum anderen Pulled Jackfrucht. Gerade durch meine sportilchen Aktivitäten verzichte ich ab und an auf Fleisch, ua.a. aber einfach auch nur um mehr Gemüse zu essen. Zum anderen naürlich auch um den Geldbeutel zu schonen. Man kann zwar schon Fleisch für weniger als 10 €/Kilo kaufen, aber schon allein aus Respekt für meine Umwelt versuche ich meine Fleischkonsum zu minimieren und nur hochwertiges Fleisch zu kaufen.

Süßkartoffel – Toast ganz einfach

Das sich diese Idee jetzt erst durchgesetzt hat ist nicht zu glauben. Sie ist doch so einfach: Man schneidet die Süßkartoffel in Scheiben und steckt sie für 10 Minuten in den Toaster. Und schon ist ist das Toast fertig. Man kann es jetzt natürlich wie man möchte belgen und weiterverwenden. Für mich ist es eine tolle Basis für mien Pulled Jackfrucht – Sandwich. Der Vorteil von Süßkartoffel Toast ist ganz klar, dass sie nicht nur vegan sind, sondern auch als glutenfreie Brotvariante genutzt werden können.
Sweet Potato Toasts mit Pulled Jackfrucht und Mangos Salsa

Pulled Jackfrucht – das vegane Pulled Pork

Ich hatte Pulled Jackfrucht dabei entdeckt als ich neue spannende Ideen zum auseinanderziehen gesucht habe. Heutzutage macht man ja aus allem was zum auseinanderziehen. Ich habe mich ja auch schon an Beef, Pork und Chicken versucht. Was ich bisher aber noch nie in Betracht genommen habe ist es eine vegane oder vegetarische Variante zu kreieren. Jackfrucht ist ja schon zimelich als Fleischersatz bekannt. Man bekommt Jackfrucht ja nicht so einfach. Am einfachsten kriegt man Jackfrucht im asiatischen Supermarkt.
Das Ganze lässt sich m Slowcooker, auf dem Grill oder auch sous vide zubereiten. Ich habe es in der Pfanne gemacht. Mit ein wenig Gewürzen ist schnell eine Barbecue Sauce entstanden und so kann man die Jackfrucht einfach in einer selbstgeachten Barbecue Sauce zubereiten.

Und aus beidem veganen Foodtrends ein Sandwich

Die beiden veganen Foodtrends habe ich dann aber auch sehr gerne verbunden. Dieses Jahr wird es auf happy plate mehr Sandwiches geben und deshalb konnte ich nicht wiederstehen die leckeren Süßkartoffeltoasts in ein Sandwich zu verwandeln. Damit das Sandwich nicht zu „langweilig“ ist, habe ich noch einen fixen Mango-Salat dazugegeben.

Pulled Jackfrucht Süßkartoffel-Sandwich mit Mangosalat

Pulled Jackfruit

  • 280 g Jackfrucht (aus der Dose)
  • ½ Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel geräuchteres Paprikapulver
  • 1 Messerepitze Kumin (gemahlen)
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 g Tomatenmark
  • 50 ml Orangensaft
  • 60 ml Cola
  • 4 Esslöffel Sojasauce

Mangosalat

  • 250 g Mango
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 Stile Koriander
  • 1 Teelöffel roter Pfeffer
  • 2 Teelöffel Erdnussöl
  • 1 Esslöffel Traubenkernöl

Ausserdem

  • 2 Süßkartoffel

Pulled Jackfruit

  1. Die Jackfrucht aus der Dose nehmen, abtropfen und Abwaschen. Danach abtrocknen und die Strünke der einzelnen Stück abschneiden.
  2. Die Jackfrucht mit dem Knoblauchpulver, Paprikapulver, Kumin und braunem Zucker vermengen.
  3. Die Zwiebgel in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Jackfrucht anbraten und die Zwiebeln hinzugeben.
  5. Das Tomatenmark mit dem Orangensaft, der Cola und der Sojasauce verrühren und zur Jackfrucht geben.
  6. Einen Deckel auf die Pfanne machen und 25 Minuten köcheln lassen. Dann noch mal 3-4 Minuten ohne Deckel stark kochen lassen.
  7. Die Jackfrucht aus der Pfanne nehmen und in einem Behälter geben, wo man leicht mit der Gabel dich Jackfrucht „pullen“ kann. Also in kleine Stückchen ziehen. Etwas Salz dazugeben.

Mangosalat

  1. Die Mango und die rote Zwiebel in kleine Stückchen schneiden.
  2. Die Blätter des Korianders fein hacken.
  3. Mit dem roten Pfeffer, dem Erdnussöl und dem Traubenkernöl vermengen und ganz leicht salzen.

Das Pulled Jackfruit Sandwich fertig machen.

  1. Aus den Süßkartoffel n 8 ca. 1 Finger breite Scheiben schneiden und diese jeweils für ca. 10 Minuten toasten.
  2. Für die Unterseite des Sandwichs ein Süßkartoffel Toast legen. Darauf die Pulled Jackfrucht legen und darauf etwas von dem Salat. Zum Abschluss oben drauf noch einmal ein Süßkartoffel Toast

Süsskartoffel Toast mit Pulled Jackfrucht und Mangosalat

2017-04-15T16:44:22+00:00 März 19th, 2017|Sandwich|

Leave A Comment